Marmelade schmeckt am Besten, wenn sie selbst gemacht ist. Man kann selber bestimmen, wie süß sie werden soll, was hineinkommt, was nicht hineinkommt – und es ist wirklich ganz einfach!
Die folgende Vorschrift ist dem Buch "Liebe geht durch den Magen – Tipps und Tricks von Mutti“ entnommen.
Für die beschriebene Menge an Zutaten benötigen wir 3 Gläser à 250 ml Volumen (oder entsprechend viele Gläser, die zusammen etwa 750 ml Volumen haben), am besten mit Schraubdeckel.
Wir verwenden dafür leere Honiggläser, Marmeladengläser etc., die einen Schraubdeckel haben. Man kann aber im Supermarkt auch leere Schraubdeckelgläser kaufen.
Die Gläser und Deckel sauber spülen, mehrmals mit Wasser nachspülen. Umgedreht auf einem sauberen Küchentuch austropfen lassen.
- 750 g frische Erdbeeren
- 250 ml trockener Prosecco
- 2 Tüten Vanillezucker
- 350 g Zucker
- 1 Btl. Gelfix "super“
- 1 Tütchen Zitronensäure (5 g).
Die Erdbeeren im Ganzen abwaschen und zum Abtropfen auf Küchenkrepp legen. Die Blätter nebst einem Stück Blattansatz entfernen und wegschmeißen.
Tipp:
Immer die Erdbeeren erst nach dem Waschen von Blättern und Ansatz befreien und zerteilen. Wenn man die zerteilten Erdbeeren waschen würde, quellen die Schnittränder auf und laugen aus.
Die Erdbeeren der Länge nach kreuzförmig durchschneiden.
Zusammen mit den übrigen Zutaten in einen Kochtopf geben und bei voller Hitze unter ständigem Umrühren aufkochen. Nicht anbrennen lassen.
5 Minuten kochen lassen, dabei so umrühren, dass der zuckrige Brei am Topfboden nicht karamellisieren kann.
Jetzt die Gelierprobe machen:
Eine kleine Menge der Konfitüre auf einen kalten Teller tropfen. Wenn die Konfitüre beim Erkalten geliert, den Topf vom Herd nehmen und die Marmelade in die Gläser abfüllen.
Wenn´s noch nicht geliert, einen Augenblick länger kochen und wieder Probe machen.
Jedes der Gläser randvoll füllen, den Rand abwischen und das Glas zuschrauben.
Kopfüber auf ein sauberes Küchenhandtuch stellen und auf dem Kopf stehend erkalten lassen.
Wenn man nicht alles in die Gläser hineinbekommt, den Rest auf eine Untertasse gießen und zum sofortigen Verzehr freigeben!
Leckerer frischer prickelnder Erdbeer-Prosecco-Geschmack!
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Kommentar von Sandra14. April 2008 um 16:43
Davon hätte ich jetzt gern ein Glas … lecker! 😉 Die Kombination aus Erdbeeren und ProsSecco klingt verführerisch!
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Pingback von Erdbeer-Marmelade ohne Kochen - „Quick & Easy” - Zack Zack | Liebe geht durch den Magen13. März 2009 um 10:27