Das absolute Lieblings-Plätzchen aller Männer in unserer Familie: Das Vanille-Kipferl.
Ein herrlich mürber Teig, mit viel Vanille-Zucker bestreut, da könnte man glatt zum Österreicher werden!
Die Zutaten:
280 g Butter (weich)
100 g Zucker
100 g Puderzucker
400 g Mehl
200 g geriebene Mandeln
2 Tütchen Finesse Aroma Vanille
4 Eigelb
Aus allen Zutaten in einer Rührschüssel den Teig kneten.
Den Teig 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Dann aus dem Teig kleine Rollen drehen, in Stückchen schneiden,
Daraus die halbrunden Kipferln drehen. Die Enden etwas abflachen.
Die Kipferln auf einem mit Backpapier belegten Backblech anordnen und für 10-15 min. bei 170 Grad in den Backofen.
Die noch heißen Kipferln mit reichlich Vanillezucker bestreuen.
Jetzt handwarm abkühlen lassen und im Vanillezucker wenden, indem man das Backpapier links und rechts hochnimmt und die Kipferln in den Zucker rutschen lässt.
Vorsichtig vorgehen, die Kameraden sind empfindlich!
Dann ganz abkühlen lassen. Schichtenweise in einer Blechdose aufbewahren.
Wie wäre es mit einem leckeren Bratapfel dazu?
1
Pingback von Tips zum Weihnachtsfest19. Dezember 2007 um 12:43