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Hühnersuppe – aber ohne (ganzes) Huhn

Die Erkältung ist mal wieder bei uns angekommen.

Unser Allheilmittel dagegen ist eine kräftige Hühnersuppe.

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Aber es gab kein einziges frisches Suppenhuhn bei unserem Schlachter! Ausverkauft!

Was tun?

Kein großes Problem: es geht auch ohne (ganzes) Huhn!

Wir kaufen einfach Hühnerkeulen mit Rückenanteil.

Das geht genau so gut, denn in dem Fleischanteil stecken auch Hühnerfett und -knochen, wichtige Teile vom Suppenhuhn, die dem ganzen Unternehmen Hühnersuppe erst den richtigen Geschmack verleihen.

Die Zutaten:

4 Hühnerkeulen mit Rückenanteil (zusammen 1260 g)
6 Möhren
¼ Sellerie
2 Stangen Porree
2 Liter Wasser
2 ½ TL Salz

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Hier haben wir schon einmal ein Hühnersuppen-Rezept geblogt.

Das Rezept  verwenden wir auch hier, allerdings nehmen wir – da kein ganzes Huhn eingesetzt wird – etwas weniger Wasser, um einen kräftigeren Geschmack zu erhalten.

Die Hühnerteile im Schnellkochtopf mit 2 l Wasser ankochen, 25 Minuten unter Druck kochen lassen.

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Die Hühnerkeulen entnehmen und das Fleisch ablösen und in Stücke schneiden.

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Tipp:

Vor der Weiterverarbeitung sollte man die verbleibende Brühe einmal durch ein Sieb abgießen, denn es ist möglich, dass sich beim Kochen aus den Keulen, weil sie ja vom Hühnerkörper abgetrennt worden sind, feste Teile wie kleine Knochenfragmente und ähnliches herauslösen.

Die mag man natürlich beim Essen nicht im Mund spüren.

Dann die Brühe mit dem Gemüse aufsetzen, Deckel auf den Schnellkochtopf wieder drauf und das Gemüse unter Druck 5 Minuten garen.

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Topf drucklos machen, Hühnerfleischstückchen zugeben und noch mal mit Salz abschmecken.

Tipp:

Die Hühnerbrühe wird dadurch, dass wegen des fehlenden Hühnerknochengerüstes etwas weniger Gelatine etc. auskochen, nicht ganz so kräftig im Geschmack, als wenn man ein ganzes Huhn gehabt hätte.

Aber auch hier gibt es Abhilfe (besonders für die Maggi-Fraktion in der Familie): nach Belieben mit etwas Hühnerbouillon instant nachwürzen.

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